Berikut
cara-cara pembuatan bubur enak dan juga gampang
Bubur ayam
Bahan-bahan
1)
2 cup beras
cuci bersih
2)
Air kaldu
ayam
3)
Daun salam
4)
1/2 sdt
garam
5)
Bahan kuah :
6)
1/2 ekor
ayam kampung/potong
7)
2 btg serai
8)
2 lmb daun
jeruk
9)
2 cm
lengkuas
10)
2 lmbr daun
salam
11)
1 sdt masako
rasa ayam
12)
1 sdt garam
13)
1 sdt lada
bubuk
14)
1 sdt gula
15)
Bumbu ulek :
16)
8 btr bamer
17)
4 siung
baput
18)
4 kemiri
sangrai
19)
1 sdt
ketumbar
20)
3 cm kunyit
21)
Bahan
pelengkap:
22)
Cakwe
23)
Bawang
goreng
24)
Kedelai/kacang
goreng
25)
Daun
bawang/seledri
26)
Kecap
asin/sambel
Langkah
1)
Masak beras,
daun salam didlm air kaldu beri garam samapai jadi bubur kental dan lembut
2)
Kuah ayam :
tumis bumbu halus,daun salam,serai dan lengkuas sampai harum, aduk sampai
berubah warna masukan air, masak hingga matang dan bumbu meresap ke ayam,
angkat ayamx goreng lalu di suwir2.
3)
Sajikan
bubur berserta ayam suir dan pelengkap lainx siram dgn kuah kuningx.
Bubur menado
Bahan-bahan
1)
1 peres
gelas belimbing beras
2)
Kurleb 2000
cc air
3)
500 gram
labu kuning
4)
250 gram ubi
merah
5)
1 buah
jagung manis pipil
6)
2 lembar
daun kunyit
7)
3 buah sereh
geprek
8)
1 ikat kecil
kangkung
9)
1 ikat kecil
bayam
10)
Daun gedi
secukupnya (segenggam)
11)
1 ikat daun
kemangi
12)
2 sdt garam
sesuai selera
Langkah
1)
Ubi merah
kupas bersih potong kotak kotak rebus
2)
Sudah mulai
agak empuk masukan labu kuning menyusul beras yang sudah dicuci sereh daun
kunyit dan garam rebus labu kuning potong kotak kotak tapi biasanya hancur
menjadikan warna kuning
3)
Kemudian
menyusul jagung pipil masukan sebentar tes rasa tidak terlalu asin tapi agak
manis
4)
Yang
terakhir sayur mulai dari kangkung di iris halus, daun gedi, bayam dan terakhir
daun kemangi sebentar saja
5)
Bubur menado
siap dinikmati dengan sambal tomat dan ikan asin goreng sedap selagi panas
panas
6)
Selamat mencoba
Bubur ayam oatmeal
Bahan-bahan
1)
10 sdm
oatmeal (saya pake yg merah)
2)
3 siung
bawang putih
3)
1/2 bawang
bombay
4)
1 buah
wortel (ukuran kecil kemudian potong dadu kecil)
5)
Jagung manis
(pipi)
6)
Garam
(secukupnya)
7)
1/2 sdt
merica
8)
2 sdm saos
tiram
9)
1 potong
dada ayam
10)
1 sdm kecap
manis
11)
Air
12)
Kaldu ayam
(dari rebusan dada ayam)
13)
Bahan
rebusan dada ayam:
14)
1 siung
bawang putih (geprek)
15)
1 cm jahe
(geprek)
16)
Garam
(secukupnya)
17)
Merica
(sejumput)
Langkah
1)
Rebus dada
ayam dengan semua bumbu rebusan ayam sekitar 10-15 menit. Setelah itu tiriskan
dan suwir2.
2)
Tumis bawang
putih dan bawang bombay hingga harum. Lalu masukkan suwiran daging ayam, saus
tiram, kecap, garam, dan merica. Aduk sampai rata.
3)
Kemudian
pada panci yg lain rebus jagung dan wortel dengan kaldu dan masukkan bawang
putih yg sudah ditumis untuk menambah aroma, masukkan garam dan merica. Setelah
jagung dan wortel matang, masukkan oatmeal. Aduk2 sampai kental.
4)
Koreksi rasa
(bisa tambah garam dan merica). Kalau telah pas tuang bubur di dalam mangkuk
dan diatasnya tuang tumisan ayam suwir. Siap untuk dimakan
No comments:
Post a Comment