Friday, 8 December 2017

Tips untuk membuat aneka bubur

Berikut cara-cara pembuatan bubur enak dan juga gampang


Bubur ayam 

Bahan-bahan
1)    2 cup beras cuci bersih
2)    Air kaldu ayam
3)    Daun salam
4)    1/2 sdt garam
5)    Bahan kuah :
6)    1/2 ekor ayam kampung/potong
7)    2 btg serai
8)    2 lmb daun jeruk
9)    2 cm lengkuas
10) 2 lmbr daun salam
11) 1 sdt masako rasa ayam
12) 1 sdt garam
13) 1 sdt lada bubuk
14) 1 sdt gula
15) Bumbu ulek :
16) 8 btr bamer
17) 4 siung baput
18) 4 kemiri sangrai
19) 1 sdt ketumbar
20) 3 cm kunyit
21) Bahan pelengkap:
22) Cakwe
23) Bawang goreng
24) Kedelai/kacang goreng
25) Daun bawang/seledri
26) Kecap asin/sambel
Langkah
1)    Masak beras, daun salam didlm air kaldu beri garam samapai jadi bubur kental dan lembut
2)    Kuah ayam : tumis bumbu halus,daun salam,serai dan lengkuas sampai harum, aduk sampai berubah warna masukan air, masak hingga matang dan bumbu meresap ke ayam, angkat ayamx goreng lalu di suwir2.
3)    Sajikan bubur berserta ayam suir dan pelengkap lainx siram dgn kuah kuningx.

Bubur menado 

Bahan-bahan
1)    1 peres gelas belimbing beras
2)    Kurleb 2000 cc air
3)    500 gram labu kuning
4)    250 gram ubi merah
5)    1 buah jagung manis pipil
6)    2 lembar daun kunyit
7)    3 buah sereh geprek
8)    1 ikat kecil kangkung
9)    1 ikat kecil bayam
10) Daun gedi secukupnya (segenggam)
11) 1 ikat daun kemangi
12) 2 sdt garam sesuai selera
Langkah
1)    Ubi merah kupas bersih potong kotak kotak rebus
2)    Sudah mulai agak empuk masukan labu kuning menyusul beras yang sudah dicuci sereh daun kunyit dan garam rebus labu kuning potong kotak kotak tapi biasanya hancur menjadikan warna kuning
3)    Kemudian menyusul jagung pipil masukan sebentar tes rasa tidak terlalu asin tapi agak manis
4)    Yang terakhir sayur mulai dari kangkung di iris halus, daun gedi, bayam dan terakhir daun kemangi sebentar saja
5)    Bubur menado siap dinikmati dengan sambal tomat dan ikan asin goreng sedap selagi panas panas
6)    Selamat mencoba

Bubur ayam oatmeal 

Bahan-bahan
1)    10 sdm oatmeal (saya pake yg merah)
2)    3 siung bawang putih
3)    1/2 bawang bombay
4)    1 buah wortel (ukuran kecil kemudian potong dadu kecil)
5)    Jagung manis (pipi)
6)    Garam (secukupnya)
7)    1/2 sdt merica
8)    2 sdm saos tiram
9)    1 potong dada ayam
10) 1 sdm kecap manis
11) Air
12) Kaldu ayam (dari rebusan dada ayam)
13) Bahan rebusan dada ayam:
14) 1 siung bawang putih (geprek)
15) 1 cm jahe (geprek)
16) Garam (secukupnya)
17) Merica (sejumput)
Langkah
1)    Rebus dada ayam dengan semua bumbu rebusan ayam sekitar 10-15 menit. Setelah itu tiriskan dan suwir2.
2)    Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Lalu masukkan suwiran daging ayam, saus tiram, kecap, garam, dan merica. Aduk sampai rata.
3)    Kemudian pada panci yg lain rebus jagung dan wortel dengan kaldu dan masukkan bawang putih yg sudah ditumis untuk menambah aroma, masukkan garam dan merica. Setelah jagung dan wortel matang, masukkan oatmeal. Aduk2 sampai kental.
4)    Koreksi rasa (bisa tambah garam dan merica). Kalau telah pas tuang bubur di dalam mangkuk dan diatasnya tuang tumisan ayam suwir. Siap untuk dimakan

No comments:

Post a Comment