Friday, 8 December 2017

Tips untuk membuat jamur crispy yang enak dan mudah



Jamur crispy 

Bahan-bahan
1)    Jamur tiram
2)    Tepung terigu
3)    Sajiku
4)    Tapioka
5)    1 sdt Baking soda
6)    Bubuk Keju indofood (jika mau)
7)    Banyaknya tepung disesuaikan dengan jamur
8)    Perbandingannya terigu nya 3 : 1 : 1 (tapioka dan sajiku 1)
Langkah
1)    Suwir suwir jamur kemudian di cuci dan tiriskan
2)    Campurkan tepung terigu. Sebenernya banyak nya tepung sesuaikan dengan banyak nya jamur. Dengan perbandingan jika terigu 3 sendok nasi. Tapioka dan sajiku masing masing 1 sendok nasi. Dan baking powder 1 sdm
3)    balurkan jamur dengan tepung sampe tertutup rata. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga coklat
4)    Jamur yang udah dibalurkan tepung harus langsung digoreng jangan didiamkan karena jamur akan basah sehingga lengket.

Jamur crispy sambal ayam geprek 

Bahan-bahan
1)    1 bks jamur tiram
2)    Secukupnya tepung (saya pakai sasa tepung bumbu kentucky)
3)    Bahan sambal ;
4)    1 siung bawang putih
5)    1 siung bawang merah
6)    4 bh cabai rawit merah (bisa ditambah kalo suka pedes)
7)    1 bh cabai merah
8)    1/2 potong tomat besar
9)    Secukupnya garam,lada bubuk,gula dan m*sako
Langkah

1)    Cuci bersih jamur,terus swir swir tipis
2)    Tiriskan,lalu masukan tepung dan aduk rata,jika sudah rata panaskan minyak goreng,goreng dengan api sedang sampai kecoklatan
3)    Membuat sambal: uleg bawang merah,bawang putih cabai sesuai selera mau lembut atau kasar,masukan garam gula lada bubuk dan m*sako,koreksi rasa jika sudah guyur sekitar 2sdm dgn minyak panas bekas ngegoreng jamur
4)    Jamur crispy sambal ayam geprek siap di makan,nikmat di mkn sama nasi atau sebagai cemilan


Jamur tiram krispi 

Bahan-bahan
1)    250 g jamur tiram
2)    5 sdm tepung terigu protein rendah
3)    Secukupnya garam
4)    Secukupnya kaldu bubuk
5)    Secukupnya merica bubuk
Langkah
1)    Campur rata terigu, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Sisihkan.
2)    Cuci bersih jamur, lalu agak diperas tapi jangan terlalu kering.
3)    Gulingkan jamur di tepung bumbu sampai rata, goreng sampai kering kecoklatan.

Jamur crispy mozzarella 

Bahan-bahan
1)    1/4 jamur tiram (jamur putih)
2)    4 sdm tepung beras
3)    1/2 bungkus tepung bumbu (saya pakai sajiku)
4)    1 butir telur (tidak pakai juga tdak apa2)
5)    bumbu tambahan :
6)    merica, gula, garam
Langkah
1)    Cuci jamur hingga bersih
2)    Setelah di cuci potong jamur hingga berukuran kecil / bisa juga di suir
3)    Campur bahan tepung bumbu, tepung beras, telur,gula,garam dan merica dengan jamur
4)    Beri 2 sdm air lalu kocok bahan hingga merata
5)    Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan hingga kecoklatan
6)    Angkat dan tiriskan
7)    Setelah itu potong dadu keju mozarella,taro potongan2 keju di atas jamur crspy
8)    Karena saya tidak mempunyai pemanas yang akann digunakan untuk melelehkan keju, jadi saya akan menggunakan mejikom, simpan jamur crispy dengan potongan keju pada loyang mejikom
9)    Hangatkan mejikom berisi air /nasi selama 10 - 15 menit, taraaaaaa kejupun akan lumer
10) Cocok di makan dengan saos sambal dan saos tomat

Jamur enoki crispy 

Bahan-bahan
1)    2 bungkus jamur enoki
2)    1 tepung serbaguna
3)    1 telur
Langkah
1)    Cuci jamurnya tiris kan
2)    Siapkan tepung serbaguna 1 bungkus bagi Dua wadah
3)    (Tepung basah) masukin telur kocok Dan sedikit air Masukan jamur yg Sudah dicuci,di suir2 supaya ga nyatu
4)    Masukan jamur ke tepung kering,goreng jamur nya dengan api kecil sd warna gold
5)    Sajikan taburi lada bubuk (bisa di skip) sesuai selera

No comments:

Post a Comment