Friday, 8 December 2017

Tips untuk membuat opor ayam enak dan gampang





Opor ayam bumbu kuning 

Bahan-bahan
1)    1/2 kg ayam cuci sampai bersih
2)    4 buah kentang
3)    3 wortel
4)    Daun bawang n daun seledri cuci bersih lalu iris"
5)    Daun salam
6)    Sereh di geprek
7)    10 cabe rawit s*tan
8)    Bahan yg di haluskan:
9)    4 bawang merah
10) 2 bawang putih
11) 1 ruas kunyit
12) 1 ruas laos
13) 3 kemiri
14) 1 sdt ketumbar
15) Minyak untuk menumis
16) Secukupnya air
17) Garam dan gula
18) 1 bungkus kara (me yg kecil)
Langkah
1)    Tumis bumbu halus sampai Wangi, masukan sereh,daun salam n masukan ayam yg sudah di bersih kan, aduk" lalu masukan air, tunggu sampai mendidih
2)    Kupas kentang lalu potong" sesuai selera, dan potong wortel, masukan kedalam panci yg ada ayamnya. Beri garam dan gula. Jika sudah mndidih masukan kara n cabe masak smpai mendidih, stlah matang matikan api dan masukan daun bawang n seldri,
3)    Siap di sajikan.

Opor ayam rempah-rempah

Bahan-bahan
1)    1/2 ekor ayam potong kecil-kecil
2)    Bersihkan dan balurkan air jeruk nipis diamkan
3)    Bumbu halus :
4)    secukupnya Bawang merah
5)    secukupnya Bawang putih
6)    Jahe potong kecil aj
7)    Lengkuas jg kira-kira sendiri
8)    Kencur dikit aja
9)    Kunyit seruas jari kelingking
10) secukupnya Pala bubuk
11) 2 butir Kemiri
12) sejumput Ketumbar
13) Merica dikit aja
14) Cabe merah besar 1 buah buang terlebih dahulu bijinya untuk di rebus dulu
15) Bumbu Pelengkap :
16) Sereh 2 batang di geprek
17) 2 lembar Daun salam
18) 1 lembar Daun jeruk
19) Tomat setengah di iris atau Klo suka pake asem aja dikit
20) Bumbu tambahan :
21) 1 santan kara segitiga
Langkah
1)    Cuci hingga bersih semua bumbu halus kecuali merica dan ketumbar atau pake bubuk jg bisa,,Blender semua bumbu halus atau Klo mau capek di ulek lbh baik
2)    Siapkan wajan tunggu hingga panas tuang 2 sdm minyak goreng,tumis bumbu halus dan Kalau keliatan sudah matang masukkan semua ayamnya aduk rata,tambahkan air,diamkan
3)    Setelah air mendidih dan ayam jg mulai empuk campurkan bumbu pelengkap aduk lg,,campurkan garam dan Petsin,,tes rasa,,setelah ayam matang masukkan santan kara yg segitiga,, aduk-aduk terus agar santan tdk pecah,,,setelah mendidih dgn sempurna matikan kompor
4)    Opor ayam siap di hidangkan
5)    Selamat mencoba semoga bermanfaat

Opor ayam kampung 

Bahan-bahan
1)    1 ayam kampung
2)    1/2 butir kelapa
3)    Bawang merah
4)    Bawang putih
5)    1 jahe
6)    500 gr kunyit
7)    1 lengkuas
8)    1 sereh
9)    3 daun salam
10) 100 gr daun jeruk purut
11) secukupnya Ketumbar
12) Merica
13) Kemiri
14) Daun bawang
15) Cabe merah
16) secukupnya Gula, garam, penyedap rasa, masako ayam
17) 1 ayam kampung
18) 1/2 butir kelapa
19) Bawang merah
20) Bawang putih
21) 1 jahe
22) 500 gr kunyit
23) 1 lengkuas
24) 1 sereh
25) 3 daun salam
26) 100 gr daun jeruk purut
27) secukupnya Ketumbar
28) Merica
29) Kemiri
30) Daun bawang
31) Cabe merah
32) secukupnya Gula, garam, penyedap rasa, masako ayam
Langkah
1)    Rebus ayam yang sudah di bumbu i lalu goreng ayam setengah matang
2)    Haluskan semua bumbu, goreng bumbu yang sudah di haluskan sampai wangi
3)    Campur dengan santan yang kental
4)    Masak semua bahan sampek mendidih
5)    Haluskan semua bumbu, goreng bumbu yang sudah di haluskan sampai wangi
6)    Campur dengan santan yang kental
7)    Masak semua bahan sampek mendidih
8)    Dan jadilah opor ayam kampung nya

No comments:

Post a Comment